lada xray cross

Помимо прототипа Lada XCODE, тольяттинское предприятие представило на автосалоне в Москве внедорожные и cпортивные модификации кроссовера XRAY и седана Vesta. Формально эти разработки носят статус концептов, но уже известно, что все они пойдут в серию, и даже называются сроки.

Самая важная из этих новинок, пожалуй, — XRAY Cross. Вазовцы все-таки подтвердили, что оснастят эту модель полным приводом, хотя еще пару месяцев назад ходили слухи, что от этих планов завод отказался. Теперь же объявлено, что версия с трансмиссией 4х4 пойдет в серию в 2018 году. Помимо полного привода XRAY Cross отличается повышенным клиренсом — «более 200 мм» (у стандартного XRAY — 195 мм). Также, как это принято у кроссоверов, кузов защищен некрашенным пластиковым обвесом.

lada xray cross

По предварительной информации, XRAY Cross может получить довольно экзотичную конструкцию полного привода — на базе гидрообъемной трансмиссии. Тягу на задние колеся будет передавать специальная гидросистема, давление в которой создает насос, вращаемый двигателем. Такая разработка уже проходит испытания в России на моделях Logan и Sandero.

lada xray cross

Модификацию Vesta Cross нам показывали год назад в кузове универсал, а теперь аналогичную внедорожную подготовку прошел седан. Это редкий случай для мирового автопрома: в подавляющем большинстве случаев легковая модель повышенной проходимости создается на базе универсала (скажем, Audi A4 Allroad). Но в нашей стране универсалы совсем не популярны, а вот седан с задатками кроссовера может заинтересовать многих. Появление серийной Vesta Cross ожидается в 2018 году, но поначалу в продаже появится только переднеприводный вариант с увеличенным клиренсом и обвесом кузова. Полноприводный вариант получит такую же трансмиссию, как и XRAY.

lada vesta cross

lada vesta cross

Новинки Vesta Sport и XRAY Sport не назовешь по-настоящему «горячими» модификациями: они получат 1,8-литровый мотор мощностью 150 л.с. Но настройки подвески и тормоза у них должны гораздо больше понравиться любителям быстрой езды в сравнении с базовыми модификациями этих машин. Свою роль должен сыграть и «спортивный» декор на кузове.

lada vesta sport

lada vesta sport

Про Vesta Sport уже известно, что такая машина появится в 2017 году. XRAY Sport пойдет в серию несколько позднее.

lada xray sport

lada xray sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ