toyota rav4

Один из самых популярных кроссоверов на рынке — Toyota RAV4 — впервые начинают производить на российском заводе под Санкт-Петербургом. Прежде это предприятие собирало только седан Camry, а «паркетники» RAV4 поставлялись к нам из Японии. Получение «российской прописки» означает, что эта модель будет дорожать не так быстро, как импортируемые кроссоверы. Нынешние цены (от 1,3 млн рублей) можно считать умеренными: RAV4 является вторым по популярности кроссовером в России, уступая только значительно более дешевому Renault Duster.

toyota rav4

Питерский завод Toyota работает уже девять лет, и предприятие давно ожидало расширения модельной линейки. Даже в прежние годы загрузка завода не превышала 73% от максимальной мощности. Прошлой осенью запустили вторую очередь завода и его мощность выросла с 50 до 100 тыс. автомобилей в год. Этого, безусловно, хватит, чтобы удовлетворить весь спрос на RAV4 и Camry. По предварительным прогнозам, в этом году Toyota продаст в России около 36 000 штук RAV4 и 26 000 Camry.

toyota rav4
Питерский завод производит Toyota RAV4 по полному циклу, включая сварку и окраску кузовов

Интересно, что несмотря на падение рынка, спрос на кроссоверы Toyota RAV4 в последние месяцы только растет. С января по июль 2016 года в России продано на 5% больше этих машин, чем годом ранее. Сказались относительно привлекательные (на фоне конкурентов) цены. Компания Toyota заранее решила заинтересовать широкие массы покупателей своими ценами, поэтому даже импортируемые из Японии машины стоили на уровне основных конкурентов. Этот уровень цен компания, по всей видимости, продолжит удерживать и в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ