ГИБДД разрабатывает специальное приложение для смартфонов, с помощью которого граждане смогут снимать нарушения ПДД и передавать видео «куда следует». МВД уже подготовило поправки в КоАП, согласно которым подобные ролики будут служить основанием для штрафов. Предполагается, что сознательные граждане будут охотиться за нарушителями, и в чем-то процесс будет напоминать игру Pokemon Go. Причем аналогичные приложения уже работают в некоторых регионах, и в них действительно есть игровые функции, немного похожие на ловлю покемонов.

Специальное приложение нужно для того, чтобы «привязать» к видеозаписи координаты GPS, дату и время. При этом приложение гарантирует, что пользователь отправит в ГИБДД ролик в исходном виде — без редактирования. Таким образом власти будут уверены в достоверности этих доказательств.

Надо отметить, что новая система позволит бороться не со всеми видами нарушений, а только с самыми грубыми — пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезд и т.п. А вот, скажем, наказывать «автохамов», объезжающих пробку по обочине или тротуару, через приложение не получится.

Критики новой инициативы утверждают, что серьезного эффекта такие меры дать не могут. Во-первых, решение все равно принимает инспектор, отсматривающий видеозаписи. Считается, что в случае со стационарным камерами видеофиксации сотрудники ГИБДД подписывают штрафы практически не глядя. Как это будет работать с «народными» роликами, и насколько корректно инспекторы будут их оценивать, пока не ясно.

Вторая проблема заключается в том, что нарушения, о которых идет речь, обычно происходят молниеносно, и чтобы их снять, надо постоянно держать смартфон наготове. Чаще всего гражданам удается снять то или иное нарушение на видеорегистратор, но записи с этих устройств не учитываются в новом законопроекте.

Так или иначе, в отдельных регионах уже есть опыт использования мобильных приложений для фиксации нарушений. Например, в Москве с прошлого года любой желающий может использовать программу «Помощник Москвы», позволяющую снимать нарушителей парковки. Как и в Pokemon Go, пользователь стремится к определенным игровым достижениям вроде «три раза одну машину», «вся улица вычищена», «ночной охотник» и т.п. За год через это приложение выписано около 25 тыс. штрафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ