На государственном портале «Автокод» заработал сервис проверки пробега подержанных автомобилей. Правда, пока система владеет данными лишь по московскому региону, и даже в рамках столицы охватывает далеко не все машины. На данный момент в базу внесены сведения о 100 000 автомобилей.

За рубежом давно функционируют сервисы, с помощью которых покупатель автомобиля с пробегом может узнать предысторию машины и убедиться, что продавец не «скрутил» пробег. Самый известный такой сервис — американский Carfax. В нашей стране сведения о пробеге продаваемой машины — это всегда вопрос доверия.

Откуда «Автокод» берет данные об истинном пробеге автомобилей? Сведения предоставляют партнеры проекта — страховые компании, а также органы ГИБДД и МВД. Помимо пробега база данных включает в себя информацию о предыдущих владельцах транспортного средства, числе ДТП и сведения о наложенных ограничениях.

Данные о пробеге зарегистрированных в Москве машин буду постоянно пополняться.

Кстати, недавно ГИБДД запустила свой сервис, позволяющий узнать предысторию машины (ДТП и количество владельцев, но не пробег). Пока эта услуга работает в тестовом режиме: возможны перебои с доступом к сайту, и не всегда он выдает полные данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ