Хотя рубль в этом году ведет себя относительно стабильно, рост цен на машины продолжается. Аналитическое агентство «Автостат» проанализировало прайс-листы производителей за последние 30 дней и выяснило, что почти две трети компаний опять переписало цены. Из 48 исследованных марок всего 18 не изменили стоимость своих машин.
Рост цен объясняется просто: произошедшее за последние два года падение рубля еще не в полной мере отразилось на прайс-листах. Производители и импортеры старались во возможности сделать рост цен плавным: в чем-то сэкономить на производстве и доставке машин, воспользоваться прежними запасами и т.п. Но бесконечно оттягивать подорожание они не могут. Если доллар сейчас стоит для россиян вдвое дороже, чем в 2014 году, то пропорционально должны подорожать и машины. Даже в случае с моделями местной сборки, у которых высокая степень локализации, рост цен не может быть умеренным. Дело в том, что комплектующие, выпускающиеся в России, во многом состоят из импортных материалов. Подорожали кредиты для производства и импортеров. Да и рабочая сила так или иначе будет постепенно дорожать: вслед за инфляцией будет происходить индексация зарплат (пусть это и небыстро происходит).
Рост цен за последний месяц у большинства марок составляет считанные проценты, но если так пойдет дальше, то за год набежит немало. Самые заметные изменения цен происходят в сегменте внедорожников и кроссоверов. В июле Chevrolet повысил цены на «Ниву» (на 0,9 – 2,6% в зависимости от модификации), а Suzuki – на внедорожник Jimny (на 2,5 – 3,5%). Jeep увеличил цену на Wrangler на 1,4 – 5%, а Lexus пересмотрел цены на семейства NX, RX, LX (рост от 1,0 до 2,3%). Самый резкий взлет цен у марки Nissan: внедорожник Pathfinder производства 2016 года вырос в цене на 9,4 – 12%.
Японцам вообще трудно сдерживать цены. За последний месяц на российский рынок вышла обновленная Toyota Corolla, и одновременно с этим компания резко изменила прайс-лист. Подробности — в нашем материале «Насколько подорожала Toyota Corolla? Названы цены на обновленную модель».
Китайские машины дорожают тоже заметно. Brilliance подняла цену кроссовера V5 на 2,0 – 2,1%, у Geely на 3,0 – 3,1% подорожал Emgrand X7, у Chery – Tiggo 5 с вариатором (на 1,3 – 2,7%).
Не отстают и корейцы: у Kia в июне подорожали Cee`d и Optima. В июле — Venga, Quoris, Sportage, Sorento и Mohave. Диапазон роста цен — от 0,7 до 1,8%.
Hyundai подняла цены на i30, i40, Tucson и Grand Santa Fe (на 0,8 – 1,9%).
Для покупателей сейчас проблема не только в том, что машины стали дороже. Кроме этого выбор моделей за прошедшие два года сократился почти вдвое. Об этом — в нашей статье «В России перестали продавать 200 моделей автомобилей».