Проблемы с оформлением ОСАГО уже наблюдаются по всей стране, а страховщики тем временем придумали новый метод навязывать дополнительные платные услуги. Прямо на бланке полиса будут предусмотрены некие «пакеты услуг», за которые с клиентов будут взимать лишнюю плату. Сейчас страховщики прибегают к самым разным методам, чтобы взять с клиента побольше, либо отказать в оформлении полиса. В ход идут намеренные ошибки в расчете стоимости, искусственное создание очередей, продажа полисов только по предварительной записи и многое другое. Оформление электронного полиса через интернет в большинстве регионов до сих пор не работает или работает некорректно, завышая стоимость.

Все это делается потому, что страховщикам якобы стало невыгодно работать по ОСАГО, даже несмотря на выросшие в прошлом году тарифы. Максимальный размер страхового покрытия так же вырос, и автомобилисты стали эффективно взыскивать со страховых компаний крупные суммы с помощью автоюристов.

Новый проект Центробанка, который сейчас обсуждается со страховыми компаниями, предполагает, что клиентам предложат полисы с расширенной ответственностью и некие другие опции, которые пока не называются. Утверждается, что клиент сам сможет поставить галочки в нужных местах, и так сможет избежать навязанных услуг. На деле сейчас уже действует жесткий запрет на навязанные услуги и на необоснованный отказ в оформлении ОСАГО, но это никого не останавливает.

Недавно был принят новый закон, согласно которому за отказ оформлять ОСАГО страховщиков ждут крупные штрафы. В реальности страховщики выдумывают самые нелепые поводы, которые формально не являются отказом. И если клиент подает заявление с просьбой предоставить письменный отказ, то ему отвечают, что срок рассмотрения заявлений — 30 дней. Поскольку оформление ОСАГО обязательно для всех автомобилистов, клиент, разумеется не может ждать месяц и вынужден идти в другую компанию, где, как правило, навязывают дополнительные услуги.

Кстати, с 1 июля начали выдавать полисы ОСАГО нового образца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ