С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый регламент приема экзаменов в ГИБДД, и сегодня стали известны экзаменационные билеты. Помимо изменения билетов меняется и процедура экзамена. Новые билеты можно начинать учить уже сейчас: на официальном сайте ГИБДД выложены все экзаменационные вопросы и правильные ответы образца 2016 года.

Нынешняя процедура позволяет допустить две ошибки, отвечая на 20 вопросов. Новая процедура предполагает разделение вопросов на четыре тематических блока по пять вопросов. Разница в том, что после первой же ошибке нужно ответить еще на пять дополнительных вопросов по той же теме. И в этом случае уже вторая ошибка будет считаться провалом. Две ошибки по разным темам — допустимы.

Сложнее станет и практическая часть экзамена. Вместо трех элементов на площадке нужно будет пройти пять. Это старт на подъеме, «змейка», въезд в бокс, параллельная парковка, а также проезд регулируемого перекрестка (на автоматизированном автодроме). Другой вариант — комплексное упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве», которое состоит из трех элементов. В случае, когда площадка слишком мала для трех элементов, их может быть два.

Что же касается городской части экзамена, то в ней изменения касаются новой системы начисления штрафных баллов. Тут есть послабления: остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекресток или не пристегнутый ремень безопасности будут считаться средним нарушением, за которое дают три штрафных балла. Несданный экзамен — это выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам и проезд на красный свет.

Кстати, недавно было объявлено о том, что уже с ноября обменять права по истечении срока действия прав (10 лет) или в случае их утраты можно будет без посещения ГИБДД. Эти услуги начинают предоставлять многофункциональные центры госуслуг (МФЦ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ