Американское аналитическое агентство J.D. Power опубликовало свежий рейтинг качества автомобилей. В этом году лидер сменился: высшую строчку заняла марка Kia, оттеснив Porsche на второе место. Успехи корейцев впечатляют: третье место заняла родственная марка Hyundai. Ну а традиционно считающиеся качественными автомобили Toyota сейчас занимают только четвертую строчку.

В своем исследовании эксперты собрали статистику, отражающую проблемы, возникающие с автомобилем в первые 90 дней эксплуатации. То есть речь об «изначальном» качестве машин, а не о долгосрочной надежности. Тем не менее это очень важные сведения, поскольку в первые три месяца всплывает наиболее серьезный брак и ошибки в сборке. В статистике учтены все, даже самые мелкие проблемы, возникающие у владельцев. У большинства марок на 100 проданных машин возникает примерно 100 проблем. То есть в среднем хотя бы одна проблема есть у каждого владельца. Впрочем, лидеры рейтинга демонстрируют лучшие показатели. Полностью статистика выглядит так:

d0db9d6bbda2839f08b7dc157827bf14_orig

В числе худших марок по качеству традиционно присутствует Land Rover, но в последние годы он уже не на самой нижней строчке. Хуже дела обстоят у Volvo, Fiat и, как ни странно, Smart. Миниатюрные машинки оказались значительно хуже «Meрседесов», хотя обе марки входят в концерн Daimler.

Что же касается корейского концерна Hyundai-Kia, в России модели этих марок сейчас, пожалуй, имеют даже больший успех, чем в Америке (в относительном выражении). Новый кроссовер Hyundai Creta, который будет запущен в производство в Санкт-Петербурге уже в августе, входит в число самых ожидаемых новинок этого года. Все подробности — в нашем материале «Доступный кроссовер Hyundai выходит на российский рынок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ