При наличие долгов по налогам, штрафам и алиментам граждане России не смогут сдавать на права и ставить на учет транспортные средства. Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения разработал Минюст, и их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Пока главной угрозой для большинства должников, имеющих сравнительно небольшие долги перед государством по штрафам или транспортному налогу, является запрет на выезд за рубеж. Такие ограничения применяются к тем, чьи долги достигают 10 000 рублей. Новое наказание может оказаться гораздо более чувствительным.

Авторы инициативы предполагают, что так государство будет стимулировать собираемость налогов и штрафов.

Для того, чтобы лишиться права получения водительского удостоверения и возможности ставить на учет автомобиль, надо не просто накопить долги, но и дождаться, когда ваши долги передадут в суд (это происходит регулярно). Ваше присутствие на суде не потребуется: заседание состоится в любом случае, и потом исполнительные листы отправят судебным приставам. После того как они будут зарегистрированы в базе данных ФССП, можно будет начинать волноваться.

Проверить, числятся ли за вами исполнительные листы, можно через специальный сервис на официальном сайте ФССП.


Главные темы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ