Новые меры по борьба с дефицитом полисов, которые приняты с 1 июня, пока привели к еще большему дефициту. Бланков сейчас не хватает в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях. В этих регионах с начала лета заработала так называемая система по повышению доступности услуги ОСАГО в проблемных регионах.

Речь о том, что крупным страховщикам дали право выступать в качестве агентов по продаже полисов других страховых компаний. Если в той или иной страховой компании нет бланков, гражданам предлагается пойти к крупному страховщику — там будут запасы бланков нескольких компаний. Причем выбора у клиента нет: застрахуют в компании, выбранной случайным образом. В регионах, где возник дефицит, автомобилисты были бы рады и этому. Однако на деле оказалось, что у крупных компаний нет достаточных запасов бланков.

Причиной новых проблем стало то, что с 1 июля на рыке появятся бланки нового образца, а старые Гознак уже не печатает. В результате страховщикам приходится перенаправлять бланки из других регионов и даже перекупать их у конкурентов.

Ситуацию должно улучшить электронное ОСАГО, которое действует в нашей стране уже почти год. Однако до сих пор эта система работает далеко не у всех страховщиков, и процедура все еще не отлажена. Подробности — в нашем материале «Электронное ОСАГО: проблемы продолжаются».


Главные темы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ